Actividad 4. Obtención y análisis de
información. (PRACTICA)
Para realizar esta actividad necesitas
la versión 2007 de la enciclopedia
Encarta de Microsoft, en esta sesión entenderás lo que es una red trófica y
conocerás algunas de las características que tienen los animales herbívoros y los carnívoros.
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Busca en Encarta y las palabras Red
trófica y Pirámide trófica.
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Busca con el selector de Encarta,
Carnívoro
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Copia todo el artículo hasta los dibujos de las mandíbulas de un
herbívoro y un carnívoro.
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Contesta las preguntas que se te hacen.
¿Qué es una red trófica?
Es un conjunto de cadenas alimentarias de un ecosistema,
interconectadas entre sí mediante relaciones de alimentación. Es el
proceso de transferencia de energía alimenticia a través de una serie de
organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del
siguiente; es la corriente de energía y nutrientes que se
establece entre las distintas especies de
un ecosistema en
relación con su nutrición.
¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el primer
nivel trófico o de alimentación?
Consumidores
primarios, los
fitófagos o herbívoros. Devoran a los organismos autótrofos, principalmente
plantas o algas, se alimentan de ellos de forma parásita, como hacen por
ejemplo los pulgones, son comensales o simbiontes de plantas, como las abejas, o
se especializan en devorar sus restos muertos, como los ácaros ori batidos o los
milpiés.
¿Quiénes son los
organismos que se encuentran en el segundo nivel trófico o de alimentación?
Consumidores
secundarios, los
zoófagos o carnívoros, que se alimentan directamente de consumidores primarios,
pero también los parásitos de los herbívoros, como por ejemplo el ácaro
Varroa, que parasitiza a las abejas.
¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el tercer
nivel trófico o de alimentación?
Consumidores
terciarios, los
organismos que incluyen de forma habitual consumidores secundarios en su fuente
de alimento. En este capítulo están los animales dominantes en los ecosistemas,
sobre los que influyen en una medida muy superior a su contribución, siempre escasa,
a la biomasa total.
¿Quiénes son los
organismos que se encuentran en el cuarto nivel trófico o de alimentación?
En el caso de
los grandes animales cazadores, que consumen incluso otros depredadores, les
corresponde ser llamados super predadores (o super
depredadores). En ambientes terrestres son, por ejemplo, las aves de presa y
los grandes felinos y cánidos.
¿Quiénes son los organismos herbívoros?
Los que se alimentan de plantas pues no puedes producir su propio
alimento y deben de obtenerlo de forma compleja del exterior
¿Quiénes son los organismos carnívoros?
Son aquellos organismos que se alimentan de carne de otros animales como
herbívoros u otros carnívoros
¿Quiénes son los organismos omnívoros?
Son los organismos que se alimentan de plantas, herbívoros y carnívoros
·
Completa la siguiente tabla
Tabla
2.4 Niveles de una Pirámide Trófica Marina.
Nivel trófico
|
Organismos
|
Herbívoros,
carnívoros u omnívoros
|
Productores
|
Plantas
verdes terrestres y acuáticas.
Incluidas
algas y algunas bacterias
|
Autótrofos
|
Consumidores primarios
|
Animales
del plancton, larvas del cangrejo
|
Herbívoros
|
Consumidores secundarios
|
Arenque,
anchoa, crustáceos
|
Omnívoros
|
Consumidores terciarios o superdepredadores
|
Pez espada, atún, calamar
|
Carnívoros
|
¿Cuáles son los lugares que los animales ocupan en la red
trófica?
Consumidores secundarios
Menciona 4 características generales de los carnívoros que
les permiten capturar y procesar el alimento.:
Dientes premolares y molares muy desarrollados para cortar la
carne y caninos largos. Forma del cráneo variada. No necesitan digerir la
celulosa como, tienen un sistema digestivo complejo. Tamaño corporal medio.
·
Compara las mandíbulas y dientes
de ambos cráneos.
·
Completa la tabla
Cráneo y mandíbula de un perro
![]() |
Cráneo y mandíbula de un felino
![]() |
Tabla 2.5 Adaptaciones de la mandíbula y
dientes de los carnívoros y herbívoros.
Característica
|
Herbívoro
|
Carnívoro
|
Función
|
Dientes
caninos.
|
Cortan la hierba con los dientes
incisivos (los de la parte inferior) y la tragan rápidamente sin
masticar
|
Dos caninos curvados, fuertes y
afilados
|
Triturar, desgarrar
|
Molares
y premolares.
|
Son planos y anchos ideales para la
masticación
|
Molares que han desarrolladle
superficies cortantes. El número de molare s varía entre las distintas
familias
|
Para triturar y masticar
|
Movimiento
de la mandíbula.
|
Los mamíferos herbívoros tienen musculatura facial bien
desarrollada, labios carnudos, una abertura relativamente pequeña de la
cavidad bucal y una lengua muscular y gruesa. La ayuda de los labios en el
movimiento del alimento en la boca y, junto con la musculatura facial (de la
mejilla) y la lengua, ayuda en la masticación del alimento. En herbívoros, la
articulación de las mandíbulas no está en el mismo plano que el de los
dientes, sino que está por encima
|
Las mandíbulas de los animales del orden Carnívoros son
poderosas y se desplazan respecto a un eje transverso sólo hacia arriba y
hacia abajo, careciendo de los movimientos de rotación que se observan en
otros animales
|
Permite los movimientos complejos de la mandíbula
necesarios para masticar los alimentos.
|
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